21:43 

день 2, хаммам

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
На второй день еще до встречи с гидом-организатором я успел с утра совершить заплыв после завтрака и всячески известись в ожидании этой прекрасной девушки.
В ходе встречи взял себе 3 экскурсии, 1 джип-сафари с плаванием на яхте и в подарок получил посещение хаммама.
Хаммам – это традиционная общественная баня Передней и Средней Азии.
Своим происхождением хаммамы обязаны римским темам, а название идет от арабского "хам" – жар, жарко.
Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения.
Суть устройства хаммама следующая. В большом котле нагревается вода, пар от которой подается под пол и сиденья вдоль стен специальной комнаты, нашего аналога предбанника. В этом помещении люди между собой общаются, тихонечко потея и периодически споласкивать из расположенных обычно по углам ниш со свежей водой (в современных хаммамах они наполняются из кранов с горячей и холодной водой). Температура хаммама от 30° до 50°.
Это благое заведение есть практически в каждом, даже самом маленьком городке в Турции. В случае, если община не настолько богата, чтобы построить двойной хаммам для мужчин и женщин, дни посещений делятся, как и в наших общественных банях, на мужские и женские. Согласно традиции, каждому турку вменено в обязанность отпустить жену в хаммам минимум раз в неделю.
В наши дни, естественно, все это обросло еще и различными спа- и массажными кабинетами, а в случае туристов посещать хаммам могут одновременно смешанные группы.
Почему в хаммам стоит сходить по приезде?
Потому что и без пилинга и прочего массажа хаммам – отличное средство, чтобы очистить шкуру, после чего, разумеется, загар ляжет лучше ) Но даже без привязки к загару это возможность побалдеть, понежиться в руках опытных банщиков и послушать традиционные банные песнопения, которые они поют над очередным посетителем.
Кстати, сейчас почему-то перед хаммамом ввели в некоторых местах еще и традиционную финскую сауну О_о
После всего этого безобразия на подвиги меня, конечно, не хватило. Я сфоткал закат, как самый умный, приступил к чтению вожделенного романа Орхана Памука "Имя мне – красный", провел в компании книги несколько прекрасных часов и уснул.
А на следующий день начались, собственно, приключения )

изображение изображение

@темы: water, nature, journeys, in love with waters

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Le Menage de Mistigris

главная