Le Menage de Mistigris

22:38 

про путешествия

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Начну с Фюссена.
Это крошечный городок, который занимает по московским меркам примерно чуть больше квартала, а потому рассказа не достоин.
Шутка. Слушайте )

От Фюссена рукой подать до границы с Австрией – около получаса пешком, если точнее.
Я сначала не хотел залезать в историю города, но вообще у меня в Инстаграмме просто куча фотографий, которые придется объяснить исторически, так что...

Фю́ссен – город (а заодно городская община) в Германии, в Республике Бавария, на берегу красивой реки Лех, из которой берет начало озеро Форггензее. Фюссен расположен в правительственном округе Швабия в районе Восточного Алльгау. Население около 14 тыс. человек.
В часе ходьбы от центра города находятся знаменитые замки Людвига II Баварского, до которых можно дойти по конечному отрезку так называемой Романтической дороги, а можно от водопада Лех через горы по красной тропе. Но вообще-то город знаменит далеко не только этими строениями )
Начать с того, что в Фюссене есть свой замок-крепость, Хоэншлосс, или Верхний замок.
Ой, нет ) Начать надо с того, что заложен город римлянами в III веке н.э. Собственно, остатки старой римской крепости в парке тоже есть.
Потом случилась небольшая чехарда, в результате которой в город пришли сначала германские варвары племена, а потом в город нагрянул Святой Магнус и вздернул всех на дыбу стал всех учить добру и справедливости во имя Христа бога-Сына нашего во веки веков, аминь. К счастью, Магнус был ничего такой мужик, даже научил обитателей города полезные ископаемые находить, не то чтобы их тут много особо было... Святой проповедовал Слово Божье в лесах Баварии целых 26 лет и, видимо, этим и заслужил уважение местных жителей, которые и увековечили его имя, основав монастырь в XII веке. Архитектор Иоганн Якоб Херкомер (1652-1717) перестроил средневековую базилику бенедиктинского монастыря Святого Манга в великолепный барочный собор (1701-1717). Он немного напоминает церковь Святого Микулаша на Мала-Стране в Праге. Но Фюссенский собор в отличном состоянии по сравнению с ней.
В XIV веке на Высоком холме для князя епископа Аусбурга построили, собственно, Хоэншлосс, а потом, около 1500 года, его расширили при епископе Фридрихе фон Цоллерне и еще раз расширили уже для короля Максимилиана I.
Границу между монастырем и замком определить невозможно. Ну, если не считать дороги, ведущей мимо монастыря к первым воротам замка. Монастырь стоит у подножия холма, а замок на холме. Оба строения выкрашены в едином стиле и создают гармоничный архитектурный ансамбль.
Благодаря епископам через городок были проложены «соляные» пути, что сильно подняло экономику и упрочило самосознание горожан.
В следующем веке здесь была основана первая гильдия мастеров-изготовителей лютен и скрипок, и уже благодаря этому город прогремел на всю Европу. Потом Фюссен стал городом ткачей, а позднее в нем появилась и железная дорога :horror:
К XVIII-XIX в.в. Фюссен стал до кучи еще и курортом – открыли лечебные источники и грязи, и сюда сразу ломанулись всякие недужные и бомонд, также отчасти недужный. (Курорт действует и по сей день.) Если без иронии, то целебные источники сделали эту провинцию одним из лучших оздоровительных курортов Германии.
Здесь умеренный мягкий и теплый климат, по большей части безветренная погода (город как бы в чаше между горами, высота которых в среднем варьируется между 1000-2000 м.) и тихий, размеренный ритм жизни.
В Фюссене отличные условия для занятия парусным и велосипедным спортом, экотуризмом. А также треккингом, хайкингом, боулдерингом...
Ориентироваться в городке начинаешь уже на второй день.
Тут всего один гипермаркет, один супермаркет и пара продуктовых магазинов. Еще есть немного булочных и время от времени собирается базар. Зато нет больших проблем с банкоматами. Как почти везде в Европе еда дорогая. Но вкусная и очень разнообразная. Ну и, пожалуй, я никому не открою Америку, если скажу, что идеальный вариант проживания как раз как у меня – готовить в гостевом доме или в апартаментах, потому что еды на 2-3 дня можно купить за 30 евро, а в ресторанах, даже дешевых, вы меньше 10 енотов за раз не оставите почти гарантированно. Только если пиццей питаться. На что конкретно мой желудок не способен. Да и хочется в Баварии все-таки и пива попить, и местных наливок потестировать, они тут очень вкусные.
Пиво, к слову, как в Чехии, так и в Баварии, можете смело брать даже самое дешевое и бутылочное – оно по умолчанию вкуснее русского и того, что довозят до России.
Про транспорт и людей расскажу потом. Этому нужно выделять отдельный пост, а мне очень хочется немного вытянуться после сегодняшней прогулки по колено в снегу.
Про замки также расскажу завтра, просто потому, что завтра дойду до Линдерхоффа (хотя внутрь, наверное, не пойду, потому что имею целью одно ущелье) и поснимаю Альпзее не только сверху (да, я ебанутый), но и снизу.

Фотографии по-прежнему в Инстагремме. Мне опять лень потрошить фотоаппарат.

@темы: journeys, nations, think positive

URL
Комментарии
2017-01-14 в 22:42 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Дырявая моя башка. Щас дополнять буду.

URL
2017-01-14 в 22:47 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Все пока. МОжет, потом еще что вспомню и напишу.

URL
2017-01-15 в 06:14 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
Боже мой, вот ходишь там по земле ногами - а под тобой еще римская история)

2017-01-15 в 11:08 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
arjushka, ой, да ладно. У нас тоже ходишь по земле ногами – и тоже столько всего разного. Ну, пусть в Москве не настолько старого прям чтобы вот культура и все, что у римлян принято, но первые поселения возникли на территории Москвы в эпоху неолита. В Царицынском парке обнаружили поселение среднего бронзового века фатьяновской культуры, подобные поселения эпохи бронзы известны в окрестностях Боровицкого холма (Кремль). С конца 1-го тысячелетия н. э. в районе современной Москвы поселились славяне: вятичи и кривичи. Вятичи составляли основную часть первоначального населения Москвы. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что в XI веке там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом, что позволяет его отнести к городам. Так что мы тоже вполне себе топчем.

URL
2017-01-16 в 12:32 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
Le Mistigris, ну тут ведь как... У нас тоже и стоянки встречаются, и петроглифы, но все же пореже, чем там, поскольку расстояние. Да и не сильно приятно у нас жить зимой. Ну и не до культуры было людям. Как писала знакомая, в Европе процветает Греция и Рим - в Сибири племена пытаются выжить, в Европе Ренессанс - в Сибири племена пытаются выжить. И так очень долго) А когда всяческой такой культуры нет, историю не особо записывают. Опять же материальная культура не так часто встречается.

2017-01-16 в 14:03 

Eris22
Если бы путеводители были бы все такими, мир бы был лучше)

2017-01-16 в 17:19 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
arjushka, ну ты не скажи (фак май лайф, не то чтобы мне прямо так было важно отстоять честь моей не очень-то родины, судя по моему к ней отношению, но) – во-первых, летописи у нас велись. Да, не везде, но со времен Киевской Руси, в отличие от той же самой Англии периода Темных веков или периода упадка Римской империи, а также что там за ебическая херня творилась в благом Ебипетском царстве после 18 династии, летописи эти уже не прерываются, пусть и охватывают далеко не все. Многое почерпнуто и из тех, кто в те времена путешествовал по Руси и каким-то чудом вернулся не обмороженным и целым, простите злого шута и дошло до нас в виде таких странных источников как были, былички, предания, песни, сказки, поговорки и колыбельные. А также своды законов! :old:
Конечно, мы многое растеряли. Но отчасти благодаря тому, что Российскую Империю долгое время в Сибири населяли ссыльные урки малые (хахаха) народности, которые сохранили в полном объеме и свой быт, и свой эпос (кстати, просто потрясающий, ты читала сказки народов Приамурья?), и свои верования – и таким образом хотя бы историю половины России собирать по косточкам не пришлось.
Так что все у нас и есть, и было. Ленивые мы просто )))

Eris22, спасибо.
Я правда постоянно скатываюсь в тон мистера Фримана. Не могу серьезно говорить, от профессоров устал страсть как в универах.

URL
2017-01-16 в 17:49 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
Le Mistigris, да я не говорю, что не было) Просто Парфеноны за множество веков сохраняются чуть лучше, чем войлочные юрты. И эпос есть, и все прочее, но материальной культуры меньше и городов настолько старых меньше. А у нас тут вообще в основном жили кочевники - лесные, степные и всякие - а они города не очень строят)

2017-01-16 в 19:37 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
arjushka, ну, скажем, у парфенонов климат располагает )
Тут вон сколько там сотлетний деревянный не то терем, не то храм – самое высокое строение из дерева не то в мире, не то в России – и тот из лиственницы вроде строили. Следили бы, вовремя заменяли все, так и не было бы вопроса, сносить уже или пусть сам упадет ))))

URL
2017-01-16 в 19:52 

Eris22
Le Mistigris, Вот как раз по таким путеводителям интереснее всего путешествовать.

2017-01-16 в 20:07 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Eris22, хм. Думаешь, мне стоит заняться собственным проектом в таком ключе? С видео и фотками, картами и всем таким?

URL
2017-01-16 в 21:05 

Eris22
Le Mistigris, А почему бы и нет, у тебя отлично выходит

2017-01-17 в 00:17 

Ness Target
С возвращением?)

2017-01-17 в 06:45 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
Le Mistigris, так я что и говорю) С такими колебаниями температуры любой камень развалится.

2017-01-17 в 22:02 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Ness Target, с чего бы? =)

Eris22, я это обдумаю )))

arjushka, зато мы все крепчаем...

URL
2017-01-18 в 18:31 

Ness Target
Le Mistigris, я, разумеется, забыла все числа, что ты мне называл((( Как вернешься, проявись, пожалуйста. А то я, во-первых, соскучилась, во-вторых, вместе с сомастером хотим тебя :)

2017-01-18 в 19:48 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Ness Target, 20-го прилетаю. Но не доступен до начала выкладки низкого рейтинга в ЗФБ.

URL
2017-01-20 в 23:42 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Никогда раньше не слышала об этом городе, теперь будет повод съездить - все так волшебно описано)

2017-01-21 в 00:57 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Morrigan33, он хорош )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная